Le produit de la semaine

La rhubarbe

La rhubarbe est un légume-tige que l’on cuisine dans les desserts (compotes, tartes…). Originaire d’Asie et plus précisément de Chine, de Mongolie, de Sibérie et de Russie, c’est tout d’abord pour ses vertus médicinales qu’elle est utilisée, il y a environ 2700 ans avant notre ère ! C’est Marco Polo qui la ramène en Europe au XVIe siècle, et elle ne sera utilisée en cuisine qu’à partir du XVIIe siècle. La culture de la rhubarbe arrive en France à partir du XIXe siècle ou elle s’est aujourd’hui très bien acclimatée. ❗️Attention : c’est uniquement le pétiole (tige) charnue de la plante que l’on consomme, ses grandes feuilles, très chargées en acide oxalique, étant considérées comme toxiques.

Bienfaits pour la santé ❤️ : ✅ La rhubarbe est très riche en fibres puisque la majorité de son poids sec est représenté par des fibres insolubles et solubles. Les premières sont connues pour limiter l’absorption du cholestérol et du sucre, et les secondes améliorent le transit intestinal.✅ Elle fait partie des fruits les plus riches en calcium avec 145 mg de calcium pour 100g soit un peu plus que le lait (120 mg de calcium/100g).✅ Très riches en polyphénols, la rhubarbe est un fruit antioxydant par excellence,✅ Elle est une bonne source de vitamine C, K et de manganèse,✅ Enfin, une étude menée en 2007 à l’université de Singapour a mis en évidence l’activité anti-tumorale et anticancéreuse des anthraquinones contenues dans la rhubarbe

A consommer sans modération 😋L’équipe By’O