Description
Le kaki est un fruit orangé et sucré, issu du plaqueminier, riche en vitamines et antioxydants, originaire de Chine et du Japon. Il doit souvent être consommé très mûr (blet) pour éviter son âpreté, bien que certaines variétés comme les persimons ou sharon se mangent comme des pommes. Le kaki se récolte en automne et se conserve quelques jours à température ambiante ou au réfrigérateur.
- Apparence : Le fruit est de couleur orangée vive, de la taille d’une tomate, avec une peau translucide à maturité.
- Variétés : Il existe des variétés astringentes (kaki Muscat) qui doivent être très mûres, et d’autres non-astringentes (Persimon, Sharon) qui peuvent se croquer fermes.
- Origine : Le plaqueminier, l’arbre qui donne le kaki, est originaire de Chine.
- Nutriments
: Le kaki est une bonne source de vitamine C, d’antioxydants, et de sels minéraux comme le potassium et le manganèse.
- Saveur et utilisation: Son goût est sucré et doux, avec des notes de miel, de poire et d’abricot. On peut le manger cru, en confiture, séché (comme au Japon et en Chine) ou dans des plats salés.




