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Que ce soit en entrée avec une salade ou en accompagnement de viande ou de poisson, ce gratin gourmand fera l'unanimité auprès de vos proches ! Le fenouil est mis à l'honneur et associé à une sauce béchamel, du parmesan râpé, du persil haché et de la chapelure pour le côté doré et croustillant.
Infos pratiques
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Degré de difficulté : Très facile
Coût : Bon marché
Instructions
- Étapes
- Coupez largement la base des bulbes de fenouil pour que les feuilles dures extérieures se détachent en même temps. Retirez les petites feuilles vertes. Coupez les bulbes en quartiers dans la longueur.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte à feu doux. Rangez les fenouils côte à côte dans le fond et laissez-les cuire 5 min, en les retournant deux ou trois fois, jusqu'à ce qu'ils commencent juste à dorer.
- Salez, poivrez et parsemez de thym. Couvrez et faites cuire 20 à 30 min, à feu très doux. Préchauffez le gril du four. Huilez un plat à gratin. Rangez les fenouils dans le plat. Couvrez de béchamel.
- Mélangez le parmesan et la chapelure dans un bol et recouvrez-en la surface du plat. Glissez le plat sous le gril et faites gratiner 5 min environ, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré. Servez à la sortie du four.